注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空中消逝的影子,在记忆中寻回

停泊不是终点, 航行才是我的永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我偏爱蔚蓝色 因为她清纯透明. 我偏爱清纯 因为她不被污染. 我偏爱透明 因为她内心干净. 我更偏爱蓝天 因为那里有 我偏爱的才女 Her name of English is Blue Stocking.

网易考拉推荐

日记一则:读金格格的《家与国》  

2013-07-01 13:26:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年6月30日  星期日

室外酷热,躲在冷气屋里读格格的《家与国》,这是她回忆自己父亲的文章。再过几天就是7月4号----美国的国庆节了。大街上已经有了节日气氛,卖花炮的摊位已经在路边或者略微空旷的地界儿搭起了棚子。就是在这样的背景里读格格的《家与国》,在不是自己的国家里读自己国家的《家与国》。

她写她从心眼里爱戴的父亲。文字很朴实,回忆很细致,寄情很浓缩,寓意很深远。她写一位正黄旗的爱新觉罗家族的公子,怎样在民国革命下的家道破落中选择生活,选择成长,选择革命,从而又毫无选择地踏踏实实服务于他供职的政府、社会与大众。

每读到一个细节,我那长她几岁的记忆都会浮出些许我对自己父亲的回忆以及同一年代、相同背景的生活图画。情绪大幅度波动时,眼睛就湿了。不过那是决无酸涩的湿,是略带甜蜜的湿。

能在格格的诱导下回忆自己的父亲,捡回些遗忘在岁月里的父爱,是件很幸福的事。

梅派京剧,油焖大虾,炒白菜丝,腌萝卜片,外加公仆诚心实意地为人民服务,是那个年代的生活万花筒。

父亲。正经人家的正派父亲,蒲公英一样的开放了,又蒲公英一样的消散了。

 

于洛杉矶

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017