注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空中消逝的影子,在记忆中寻回

停泊不是终点, 航行才是我的永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我偏爱蔚蓝色 因为她清纯透明. 我偏爱清纯 因为她不被污染. 我偏爱透明 因为她内心干净. 我更偏爱蓝天 因为那里有 我偏爱的才女 Her name of English is Blue Stocking.

网易考拉推荐

[原创] 提倡点贵族精神  

2012-07-15 03:55:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        提倡点贵族精神

------看电视剧《知青》的联想

          rx0818/蓝鸟许多

 

电视剧《知青》,不论你喜不喜欢,我是认认真真在网上看了。

1966那一年,我老高二。尽管1977年恢复高考以后我读了大学,之后又入了党,当了个有级别的干部,但我还是愿意把自己的身份划为知青。

《知青》全剧,我记得最结实的一句话,就是一位生活贫困的烈士家属(她也是知青,文革前回乡的),面对门楣上的“烈士之家”四个大字,她说要“守住这份儿光荣”。

好朴实,好有分量的一句话。“守住这份儿光荣”湿了我的眼,心里生出些针扎的隐痛。

我当记者的时候也有类似一幕。

去太行山老区采访,把乡亲们的贫困给中央写份“内参”。一位大娘也是烈属,面对我的问话她也说“要守住这份光荣”。那是八九六四之前的一幕,也是我最后一次去老区采访。

今天,当我将艺术的真实与生活的真实做一次重叠的时候,我发现马克思有一句话是说到家了------先别管他的《资本论》真理与否。在他的著述里,他提倡一种贵族精神,他说“人类的最高需求是荣誉感的需求”。这一点被研究马列的学者和自封马列者忽视了或着无视着。

 

荣誉是一种精神现象。荣誉感的需求是一种精神消费。这种消费和读诗、听音乐、观花、赏画一样。但是,它不属于艺术范畴,是道德领域的审美消费。人不分贫富,只要把志向锁定高尚,都会有荣誉的需求。

马克思、列宁、毛泽东都赞同黑格尔的辩证法,却又紧跟费尔巴哈的物质第一。唯有林彪说了一句实在的话:“物质第一,精神第二。第二的东西,第一重要。”其实,这才是大众哲学。上层建筑领域属于广义哲学的精神领域。排排层次,道德在法律之上,而荣誉则是道德的顶尖。

马克思的“人类的最高需求是荣誉感的需求”是在欧洲人文环境下提出的。18世纪的欧洲还没有无产阶级,也没有公有资本。贵族主宰一切。(中国的贵族阶层早在秦始皇统一中国之后,就整体消失了。)当西方的贵族社会转入到平民社会之后,资产阶级并没有掀起否定、批判贵族文化的精神浪潮。中国著名报人储安平在《英国采风录》中说,英国的贵族制度之所以能延续至今,是因为得到了大家的认可。英国的老百姓普遍认为,贵族精神代表了一种尊严,一种高超的品行。

中国人大都喜欢牡丹花,说它是“富贵”的象征。其实富贵两个字虽然写在了一起,却是两层独立的含义。富是富,指物质;贵为贵,属精神。富可贵,不富也可贵。国学里的贵字,人格价位很高。大凡追求人品、人格的人,都有贵族精神。

贵族精神源于贵族,但是贵族精神跟物质条件没有什么关系。改革之初,一个烈属、寡妇,劳作一年挣不下养活一家几口人的口粮,却要“守住这份光荣”,如今一位下岗的工人,靠自己蹬三轮车的微薄收入,居然养活了几十个孤儿,并且一个一个送他们去上学。可以说,这就是贵族精神。因此,贵族精神离我们说远也远,说近也近。我们每个人都可以成为一个被贵族精神陶冶情操的精神贵族。

用法国政治学家托克维尔的话来说:贵族精神的实质是荣誉。

 

7-14-2012于洛杉矶

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017