注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空中消逝的影子,在记忆中寻回

停泊不是终点, 航行才是我的永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我偏爱蔚蓝色 因为她清纯透明. 我偏爱清纯 因为她不被污染. 我偏爱透明 因为她内心干净. 我更偏爱蓝天 因为那里有 我偏爱的才女 Her name of English is Blue Stocking.

网易考拉推荐

[原创] 闲话蓝色太阳花  

2010-07-21 11:34:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  闲话蓝色太阳花

                                                                                       rx0818/蓝鸟许多

 

炎热的夏来了,给我的博客选了件纳凉的衬衫--------蓝色太阳花。

一见这花色与花形,我便不由自主地记起太阳花的花语:光明、热烈。再把她纳入蓝色系,便有了自由、动感与活力的概念。每当夜幕降临时,看不见太阳的太阳花,在月光的呵护下,便生出些许淡淡悲伤、寥寥冷漠和难忍的忍耐。这时,我自然而然又联想起《红楼梦》里的林妹妹。

80年代,王扶林先生拍电视剧《红楼梦》时,我隔三差五跑片场。至今记忆犹新的三位演员是饰演王熙凤的邓婕、饰演晴雯的安雯(张静林)和饰演黛玉的陈晓旭。安雯是京剧名家张君秋的弟子,张君秋把她推荐给王扶林,是做为黛玉的扮演者。邓婕也是,她那时是成都的川剧旦角,只是我没问她是谁推荐她的。而王扶林先生独自看上了话剧演员陈晓旭,因为她会写诗,看上去眼睛有点冷,于是就是她了。

其实,我是不喜欢陈晓旭演绎的黛玉的,离我心里的“林妹妹”的意念远了点儿,所以访了她没写她,只写了邓婕。

如今新版《红楼梦》又问世了,还没看到,网上搜寻,网评不佳。听说,李少红还给黛玉安排了“马拉之死”,花两亿多人民币糟蹋《红楼梦》和林妹妹。在王扶林的手里,黛玉是冰清玉洁的黛玉,李少红手里的黛玉尚未结论,而我心里期待的黛玉一直是一朵离不开太阳的太阳花,她光明、热烈,活力、动感,看不见太阳的时候,她是蓝色的,有淡淡悲伤和寥寥冷漠,更有难忍的忍耐。

 

7-20-2010于北美

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017