注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空中消逝的影子,在记忆中寻回

停泊不是终点, 航行才是我的永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我偏爱蔚蓝色 因为她清纯透明. 我偏爱清纯 因为她不被污染. 我偏爱透明 因为她内心干净. 我更偏爱蓝天 因为那里有 我偏爱的才女 Her name of English is Blue Stocking.

网易考拉推荐

[原创] 灵魂的舞蹈(附引用紫涵的《瑜伽艺术》)  

2010-06-20 02:43:54|  分类: 诗歌3/2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫 涵《瑜珈艺术》

  

灵魂的舞蹈

Rx0818/蓝鸟许多

 

寻着歌声去找你

歌声在云端打坐

静心的你

驻扎在歌声里

 

走进寂静的天空

蓝天蒙住了我的眼睛

一只云朵作我的向导

在高过蓝天的云层

发现了你

云说,你的名字叫瑜伽

 

啊……,终于见到你了

灵魂的舞蹈

 

6-19-2010于北美

 

引用

紫 涵 的 瑜伽艺术

人都知道瑜伽是一门哲学,或修行之道,可是很少人知道瑜伽也是一门艺术。
艺术家无法定义自己的艺术,艺术只能透过艺术表达自己,而非文字。

 

瑜伽艺术(一)


古代圣贤把知识区分为世间的知识和灵魂的知识,他们知道人有身、心、灵的存在,也明白这三种层面的重要,因而发展出各种艺术,有规律、有系统、均等地努力发展人的这三种存在。

 

瑜伽艺术(一)


印度传统六大基本艺术是:瑜伽、摔角、箭术、戏剧(包含舞蹈)、音乐和经济。
艺术有许多类型,包括实用艺术、治疗艺术、美术、表演艺术等等。
瑜伽艺术囊括所有的层面,因此是根术艺术。人透过瑜伽接上灵魂,所以瑜伽是心灵的艺术。
每一种体位法都有精确的几何和建筑结构,所以它也是美术。瑜伽带给习者健康、快乐,所以它也是治疗、实用兼具的艺术。当观者赞叹体位法呈现的美与和谐时,瑜伽又成了表演艺术。

 

瑜伽艺术(一)


成为艺术家要具备三种特质:必须有能力深入堂奥;必须热爱这门艺术,才会坚毅、努力、专注地用功;必须要有创意和想象力以开创新局。今日领悟之处,昨日尚不明白。每一天都有新体会,但是仍有放大的未知,因为宇宙是放大的。艺术家必须探索广大的未知,以期精益求精。艺术家生活在一般的社会环境中,同时必须展现新的活力,带出前所未有的转化,使他们的艺术有生命。

 

瑜伽艺术(一)


湿婆是瑜伽的创始者,他的第一个学生是妻子帕娃蒂女神。湿婆也是舞蹈之神,瑜伽行者和舞者都敬奉湿婆,因为他把这两种知识赐给人类,使人类身体每一个细胞都能体验纯洁、神圣的灵性,并且在多元中找到统一,在人性中找到神性。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cc649d70100kfdw.html) - 瑜伽艺术(一)_小宝yoga_新浪博客

 

瑜伽艺术(一)


瑜伽行者相信往内的舍离之路,舞者相信往外的创造之中。瑜伽是知识之道,舞蹈是爱之道。
瑜伽与舞蹈的不同在于:瑜伽是实践的完美艺术,舞蹈是动作的完美艺术。舞蹈透过动作来做外在的表达,瑜伽尽管是有很强的内在动力,可是观者看来是静态的,它的动作可能很小,但作用强大。

 

瑜伽艺术(一)


我们都会陷入欲望、愤怒、贪婪、迷恋、骄傲、嫉妒的罗网,这些都是每天常有的情绪变动。
舞者利用这些情绪转化成为艺术表现,瑜伽行者则努力克服它们,如帕坦加利所言,转而“培训友爱、慈悲、喜悦之心,以及对苦与乐、善与恶的平等心,以导向精神和平”(《瑜伽经》第一篇第33节)。

 

瑜伽艺术(一)


瑜伽行者和艺术家一样,都需敬重身体。一个人没有姿态、形式,没有优美、力量,既成不了瑜伽行者,也成不了舞者。你若是艺术家,记住,无论你表现的艺术主题是什么,都依赖内在的经验与行动,这些也是瑜伽行者努力之处。若是身为艺术家,同时修炼瑜伽——与内在的不同层面连续——你会发展出极大的表达能力,你的艺术会达到真善美的境界。
这时艺术变得神圣非凡,成为善的艺术,是愉悦的艺术。当然,这种艺术有其价值,但是如果强度和虔诚消失了,很容易沦为满足感官的艺术。

 

瑜伽艺术(一)


我们需要结合愉悦的艺术和善的艺术。若只有愉悦成分,那仅仅是感官的,没有提升。
若只是善的艺术,那也是太高调、严肃,不受社会大众欢迎。要感动、教育、鼓舞大众,需要结合这两种层次的艺术,这样所有的人都可以活在完善的光明里,照亮意识。
那么,就有一股鲜活的动力使我们每一个人活在灵魂里,如此这个必死的身体可以啜饮不朽的灵魂之仙露,让艺术变为神圣的。

 

瑜伽艺术(一)


注:图片来源于网络,文字为"自然"摘录自IYENGAR大师《瑜伽之树》。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cc649d70100kfdw.html) - 瑜伽艺术(一)_小宝yoga_新浪博客

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017