注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空中消逝的影子,在记忆中寻回

停泊不是终点, 航行才是我的永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我偏爱蔚蓝色 因为她清纯透明. 我偏爱清纯 因为她不被污染. 我偏爱透明 因为她内心干净. 我更偏爱蓝天 因为那里有 我偏爱的才女 Her name of English is Blue Stocking.

网易考拉推荐

介绍前卫艺术:谭盾的《鬼戏》  

2010-01-19 09:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谭盾的《鬼戏》

2007年3月18日,以演奏现代作品著称的美国Kronos Quartet在上海音乐厅举行音乐会,这是Kronos Quartet在中国的首演。

这次演出,一如既往,Kronos Quartet以世界首演和当地首演作品的形式吸引听众的关注,音乐会一开始,他们将与中国的琵琶演奏家吴蛮首演一部名为《琵琶与弦乐-组曲二首》的作品。这部作品结合了中国的佛教音乐、美国的乡村音乐和印度的电影音乐。跟着演出一首由 Terry Riley作曲的《新月之魅力》,这次是该作品的中国首演。下半场是演出谭盾的《鬼戏》。

这次Kronos Quartet的上海音乐会是国内唯一的一场,在此前后,北京、香港都没有安排Kronos Quartet的音乐会。

上海演出的信息:

鬼戏情歌——格莱美奖得主克罗诺斯乐团与吴蛮音乐会 Kronos Quartet & Wu Man Concert

详细介绍

曲目:

1. 琵琶与弦乐-组曲二首(2007)(中国首演)

A. 佛乐-中国

B. 乡村曲-美国

C. 电影音乐-印度

2. KRONOS独奏(曲目TBD)

 Cusp of Magic: 《新月之魅力》或《神奇的月牙儿》-琵琶与弦乐五重奏(2005)(中国首演)

——作曲: Terry Riley(特里·瑞利)

《鬼戏》。

《 Ghost Opera,鬼戏》为琵琶,弦乐,水,石头及人声而作(1994)(上海首演)。

作曲谭盾(点击谭盾,可了解更多)。

A. Bach, Monks and Shakespeare Meet in Water

第一乐章:巴哈(德国作曲家)、僧侣和莎士比亚水中相遇。

B. Earth Dance

第二乐章:大地之舞

C. Dialogue with “Little Cabbage”

第三乐章:与小白菜对话

D. Metal and Stone

第四乐章:金属与石头

E. Song of Paper

第五乐章:纸声

  Kronos(克罗诺斯)是美国著名的前卫音乐演奏组,成立于1973年,至今已经有30多年历史。团员分别是小提琴家 David Harrington 与 John Sherba,中提琴家 Hank Dutt,大提琴家 Jeffrey Zeigler-- 他们不断地大胆寻求绝无仅有的艺术美感,开拓出弦乐四重奏的新境界。

  截止到目前为止,他们在世界各地表演超过上千场次,,已经发表了40多张创意非凡的专辑,涉及世界各国的众多当代或古代作曲家的音乐,其中不仅有欧洲国家的作品,还有来自亚洲、非洲、美洲等各大洲的作品。现在,柯洛诺斯已经成为受到广泛赞誉的演奏组,并化身为"我们时代音乐"的代言人。Kronos 作品涵盖广幅.。1992 年他们在 Nonesuch 旗下发行的专辑 Pieces of Africa 让非裔制作群初露头角,同时登上 Billboard 古典与世界音乐排行榜冠军;2000 年专辑 Caravan 其音乐篇幅横跨南,北美洲,欧洲与中东 ;1998 年发行 10 张一套精选辑 25 Years: Retrospective, 2002 年发行 Nuevo 专辑是对于墨西哥文化的庆祝,获得葛莱美与拉丁葛莱美提名; 2003 年专辑 Alban Berg: Lyric Suite 抱回一座葛莱美奖。

  在Kronos录制的唱片中,我们可以见到许多当代著名作曲家的名字和他们的作品,这里面有美国作曲家、"极简主义之父"特里·赖利(Terry Riley)、菲利普 格拉斯(P. Glass)以及电影配乐《三岛由纪夫》和《德拉古拉》,莫顿·费尔德曼(M.Feldman)、波兰作曲家维托尔德·卢托斯拉夫斯基、亨里克·格莱茨基(H.Gorecki)、阿根廷作曲家阿斯特·皮亚佐拉(A.Piazzolla)的《探戈的感觉(5首)》(5 Tango Sensations)和奥斯瓦尔多·格利乔夫(O. Golijov);俄罗斯作曲家施尼特克的全部弦乐四重奏、古拜多丽娜的第2和4号弦乐四重奏以及为了庆祝特里·赖利70 岁生日, Kronos 与中国作曲家谭盾和琵琶名家吴蛮 (Wu Man) 合作首度演出的《鬼戏》The Cusp of Magic等。

  平均一年有 5 个月都在巡回的 Kronos 四重奏,所过之地不计其数,各大音乐厅,俱乐部,伦敦的 Barbican,加州大学洛杉矶分校 (UCLA) 的 Royce Hall,阿姆斯特丹的oncertgebouw,雪梨歌剧院;还有世界各地的节庆活动,如 BAM Next Wave Festival 等。

  吴蛮,著名琵琶演奏家,享誉国际,洛杉矶时报认为她「把琵琶介绍到西方,功劳至大。」吴蛮嫡传的浦东派,是皇朝最尊崇的传统琵琶演奏派别其中一支。她毕业于北京中央音乐学院,更是以研究琵琶而得博士学位的第一人。吴蛮古今皆宜,不单精通传统琵琶曲目,更被公认为新派琵琶音乐的佼佼者。

  吴蛮生于杭州,在中央音乐学院时的老师有林石城、邝宇忠、陈泽民及刘德海。她现居波士顿,曾在哈佛大沉当研究学生。在多伦多市高德音乐大赛中,吴蛮被马友友推选为冠军。她又是第一位来自中国,而能够在白宫与马友友作为演奏嘉宾的艺术家。自此吴蛮和马友友便结下了不解缘,目前更一起在丝路计划中合作演出。

  在国内时,吴蛮已得奖无数,包括第一届全国演奏大赛的金奖。很多新一代中国作曲家的作品,首演都由吴蛮担纲。移居美国后,她对新音乐的支持仍没有减少,因此亦启发了不少音乐家创作琵琶的曲目,好像韦利、格拉斯、夏里信、谭盾、盛宗亮、陈义、周龙、林晶晶以及罗永晖等。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017