注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空中消逝的影子,在记忆中寻回

停泊不是终点, 航行才是我的永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我偏爱蔚蓝色 因为她清纯透明. 我偏爱清纯 因为她不被污染. 我偏爱透明 因为她内心干净. 我更偏爱蓝天 因为那里有 我偏爱的才女 Her name of English is Blue Stocking.

网易考拉推荐

诗人多多成为纽斯塔特文学奖第一位华人得主  

2009-11-25 21:15:57|  分类: 人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 rx0818/蓝鸟

 

许老师您好!谢谢您带来的美好祝福,我也怀着虔诚的心、感恩的心给您送去感恩节祝福!愿您一切顺利愉快!感恩节快乐!

另告诉您多多老师回了个奖项,我们一起分享他的快乐和成功!

                                                                                         海南岛 荷花

 

我校人文传播学院教授、诗人多多获纽斯塔特文学奖

成为获得此奖的第21人和第1位华人

                             

中国诗人多多(栗世征)获得了2010年的纽斯塔特国际文学奖,并获奖金5万美元(约合人民币34万元)。

  多多战胜了多位享有世界声誉的著名作家,如日本的村上春树、加拿大的玛格丽特·阿特伍德和迈克尔·翁达杰、以色列的AB.耶合舒亚和旅美中国作家哈金。九人国际评委会日前公布了该奖得主。

  纽斯塔特奖的品位和所获声誉皆高,仿照诺贝尔文学奖,创设于1969年,后由俄州富商纽氏家族出资并冠名,俄克拉荷马大学及其《当代世界文学》杂志主办,每两年颁发一次,得主只限一人,以表彰其终身成就。

   纽斯塔特奖的往届得主包括朱塞佩·翁加雷蒂(1970)、加西亚·马尔克斯(1972)、伊丽莎白·毕晓普(1976)、切斯瓦夫·米洛什 (1978)、奥克塔维奥·帕斯(1982)、托马斯·特朗斯特罗默(1990)和阿西娅·杰巴尔(1996)等。在该奖39年的历史上,已有27位得主、候选人和评委获得了诺贝尔文学奖。

  多多是得到此奖的第21人和第一位华人。在康涅狄格学院任教的诗人麦芒(黄亦兵)此番位列九评委,并提名多多。他告诉俄州当地的《图尔萨世界报》:“多多是一位伟大的孤身旅行家,跨越了民族、语言和历史的边界。他也是一位坚定的幻想家,执著于最基本、最普遍的人类价值:创造、自然、爱、梦想和多智的思考,而这些价值往往被我们现代的喧嚣所蒙蔽。”

  《当代世界文学》执行主编罗伯特·肯·戴维斯-安迪亚诺(Robert Con Davis-Undiano)也认为,“多多是第一流中国诗人群体中的首要,值得西方予以严肃注意和承认。”

  多多1951年生于北京,有白洋淀插队经历,1970年代初开始诗歌写作,后被归入“朦胧诗”阵营,20年前旅居荷兰,2004年回国,头发全白,现任教于海南大学。

  2005年,花城出版社出版了《多多诗选》,收有其1972至1999年的百余首作品。此前一年,他的中短篇小说集《搭车》由百花文艺出版社出版。

《图尔萨世界报》称,多多将于2010年秋访问俄大,并接受纽斯塔特奖。

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017