注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空中消逝的影子,在记忆中寻回

停泊不是终点, 航行才是我的永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我偏爱蔚蓝色 因为她清纯透明. 我偏爱清纯 因为她不被污染. 我偏爱透明 因为她内心干净. 我更偏爱蓝天 因为那里有 我偏爱的才女 Her name of English is Blue Stocking.

网易考拉推荐

[原创]评安子近作《白兰》、《茶花》和《九月雪》答高凡  

2009-11-19 05:40:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       rx0818/蓝鸟

[下笔之前]  蓝兄, 安子的这首诗(《九月雪》)有很多值得称道的地方,能为我们写一篇更值得称道的诗评吗?期待中...   高凡

请高凡君斧正。    蓝鸟

 

    最近,读安子的作品,能让一己的审美兴奋很久的诗,就是《白兰》、《茶花》以及《九月雪》。和第一次读他的作品时产生的“亮觉”一样,勾魂、吸引。但是现在的审美感觉与一年前的不同。那时刚发现他的诗,读他的诗,像是游览琳琅满目的精品店,只是爱不释手。而如今读《白兰》、《茶花》以及《九月雪》有一种在博物馆欣赏艺术品的感觉,有一种由衷的赞叹和深沉的与历史换位的思考。

    安子的诗集《乡村之恋》出版之后写的诗,尤其是这几首,用诗歌创作历来讲究的诗艺与诗意来衡量,从直觉到通感再到意象都有了飞跃。展现美的方式如孔雀开屏,抒发意境(庞德的意象就是汉诗学的意境)的手法,如京剧中的闺旦(京剧术语:闺房里的千金)舒展长袖,韵味无穷。

    第二个飞跃便是诗人挖掘生活的能力有所提升。读他以前的诗,给我的感觉大多是遇事感叹,这是一种创作中的初级直觉,把初级的直觉转化为意象,是一种被动的美。而眼下,安子经过几次痛苦的蝉脱,已经学会了挖掘生活,在挖掘中产生的直觉,是一种哲学上的扬弃,像在场上扬场,糠皮被风带走了,留下了饱满的麦粒。挖掘是一种选择,一种刻意追求的选择。当常人描述麦粒如何饱满时,不落俗套的笔却可以落在农人通过风带走糠皮的艰辛上。我打这个比方,试图说明安子在挖掘生活的手法上,掌握了不同寻常的取景方式。这样,作品才鲜活。《九月雪》尤为突出。所以他的创作总能在干烟四起i的驼铃路上发现生机昂然的绿。

我读《白兰》和《茶花》的感觉是:

从白兰到茶花

一朵、两朵......

娇艳如孔雀开屏

芬芳像闺旦舒袖

 

在不见绿色的驼铃之路

在弥散潮湿的茶马古道

在温室效应污染的田园

在寒冷冰封的高山旷野

一位乡村诗人,栽下两支花

用两颗透明的灵魂,叙述

现实主义的人生与浪漫追求的诗歌

 

定位乡村的诗人,他的人生是现实主义,而他的诗歌,却是浪漫主义河流举托着现实主义的小船。水缓缓地涨,船漫漫的高。用干净而透明的灵感作流水的行走。

 

 他写农历九月的雪,一反写《白兰》写《茶花》的常态(因为九月雪就反常),从宏观入手,述说皑皑白雪像一块天大的孝布。没有精心挖掘生活的人,是不会用这么大胆的手法作直觉处理的。

 

        那么多雪,一层层铺开

        淹没了家园枯瘦的屋脊

        那些白,多像农历九月

        一匹硕大的孝布

        这个秋天的葬礼,规模空前

 

大雪封门,路上已没有路

生活没有路,诗歌没有路

这个水做的冬天,一冷再冷

浸透肌肤,浸透诗者的一生

 

下雪了,有人堆雪人,有人打雪仗。不同的审美取向和不同的思维角度选择着不同的创作方法和技巧。安子在堆雪人。他与世无争的创作着,写自己的诗,叙述着大众想说又而不知道如何艺术地再现的话语。

透过安子一己诗歌的门缝,我们看到了很多,以致更多,有近处的,还有遥远的…….

 

 

 《白兰》http://songchangandbk.blog.163.com/blog/static/7536944120098394127983/

《茶花》http://songchangandbk.blog.163.com/blog/static/753694412009101744440914/

《九月雪》http://songchangandbk.blog.163.com/blog/static/753694412009101511018790/

 

11-18-2009 于北美

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017