注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空中消逝的影子,在记忆中寻回

停泊不是终点, 航行才是我的永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我偏爱蔚蓝色 因为她清纯透明. 我偏爱清纯 因为她不被污染. 我偏爱透明 因为她内心干净. 我更偏爱蓝天 因为那里有 我偏爱的才女 Her name of English is Blue Stocking.

网易考拉推荐

[原创]解围愚聪在《(原创)绑架》中的苦恼  

2009-01-31 01:32:11|  分类: 读后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         rx0818 / 蓝鸟

1-30-2009

《绑架》很有点儿“象征”。没有旧体诗的功底,是很难写就动人的新体诗的。衡量旧体诗和新体诗的技术含量,有不同的标准,就像胶片摄影与数码摄影,它们使用不同的科技手段,同样写真艺术的真实和生活的色彩。

读诗,写诗和评诗的人,首先要弄清一个逻辑概念,即:古诗是诗,诗不一定是古诗;旧体诗是诗,诗不一定是旧体诗;新诗是诗,诗不一定是新体诗。这是形式逻辑中的“种概念”与“属概念”的区别与关系,打个比方:你可以说麻雀是飞禽,但是你不能说飞禽只是麻雀。同理,古诗是国粹,国粹不一定只是古诗。因为京剧也是国粹。推理,精品新诗就不能成为国粹了吗?因此,古诗要弘扬,新诗也要拓展,二者不可偏颇。这是中国诗歌的哲学,即:既要阶段论,又要发展论。运用古诗的体裁(含括格律诗,格律体裁与纯古诗体裁是有区别的)写旧体诗,还是借鉴西方诗体或“五四”以来的新诗体裁写诗,要凭你的驾驭能力和技术娴熟程度谁长谁短而定。

顺便说一句,古体诗是与近体诗相对而言的诗体。近体诗形成前,除楚辞外的各种诗歌体裁,也称古诗、古风。古体诗格律自由,不拘对仗、平仄,押韵较宽,篇幅长短不限,句子有四言、五言、六言、七言体和杂言体。

 旧体诗是中国现代文学术语 。也称旧体诗词或简称旧诗。是五四文学革命兴起之后,对中国传统的格律极严的诗体,包括五七言绝句、五七言律诗等多种体式的一种通称。这一概念主要是为与现代的新诗相区别,它包含两方面的意义:一是指新诗出现以前,自《诗经》以来的辞赋、古风、律绝、词曲等,与“古典诗歌”的意思相近。二是指新诗诞生后,现代人用古典诗歌形式创作的诗歌作品。中国现代作家鲁迅、郭沫若、郁达夫、田汉等都创作旧体诗。毛泽东、朱德、陈毅等革命家也常用这种形式。50--60年代,各界人士也多有写作旧体诗词的。目前旧体诗词创作中,有一部分在格律上严格遵循古典诗歌原来的要求,有些则并不拘泥于传统的格律。

 

[原创] 绑架

文/愚聪

深沉的腿
还没有迈进舞池
浪漫的华尔兹
还没有开始
一部绑架曲子
把大脑洗劫

笨重的脚铐
摇曳着无助的身躯
木枷亲近肉里
侧骨的疼痛
撕裂在
远古的路上

一声声“国粹”的呐喊
鞭挞着我回家

月光
把苍凉的影子
摔在地面
委曲的夜
让暗淡的光把头低下

《南乡子》
《诉衷情》
带着脚铐
伴着《西江月》的旋律
《乌夜啼》
《虞美人》的泪
打湿扭曲的诗行

锅里煮着我的心
踉呛的吞下
种进的心
明天是否发芽?

 

《绑架》的写作背景:“古诗是国粹,写古诗才能真正体现出真水平,自由体的诗一天能写出一车”。面对这样的说法,我很茫然,写诗对我来说是刚刚起步,因为起点低,水平有限,只能先写写现代自由体的诗,练练笔,对于古诗词不敢轻易去碰,约束太多。但是中华诗词学会要弘扬民族文化,古典诗词是我们的国宝,受这种熏陶,今后我是否也要改变自己?是否也要戴上脚铐跳舞?是否接受这样无形的绑架?《绑架》就是在样的心理背景下草写而成。纯属我个人的体会。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017