注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空中消逝的影子,在记忆中寻回

停泊不是终点, 航行才是我的永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我偏爱蔚蓝色 因为她清纯透明. 我偏爱清纯 因为她不被污染. 我偏爱透明 因为她内心干净. 我更偏爱蓝天 因为那里有 我偏爱的才女 Her name of English is Blue Stocking.

网易考拉推荐

读老酒葫芦《酒批大海》  

2008-10-18 12:06:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           rx0818/蓝鸟

[写在前面]   老酒葫芦的《酒批大海》很长,用了功夫与工夫。文章的主题是:谁骚扰了谁,谁把谁磨破。移居海外十五年,有些字词的新用法,很陌生。我懂骚扰之意,却搞不明白磨破所指。因此,只对我领会起来没有障碍的之六,略作乱弹琴。

 

酒批之六原文

 

[大海文]   国外某个男女关系研究机构经过对上千男女分析得出:女人,真正喜欢的是坏男人。

为什么女同胞们喜欢坏男人呢?

女人由于性别的因素,喜欢化妆,喜欢扭捏,喜欢被逢迎,喜欢被虚伪。但女性的潜意识里更希望被宠爱,被呵护,被调戏。而这些激发雌激素的技巧在好男人身上是安装不上的。女人一方面拿着一个红苹果哄着一个好男人一边乖乖玩去,一边眉飞色舞的听着坏男人油腔滑调的调侃和意淫,然后,用粉拳捶打这坏男人的胸膛:你坏,你坏,你好好坏,怎么像酒葫芦似的坏透了.....

[酒批]  张爱玲说过,对待女人,你调戏她,她说你不是绅士;你不调戏她,她又说你不是男人;酒葫芦说,调戏女人时你得到位,不到位的调戏还不如不调戏,浪费春色

 

                               --------------------------------------------------------------------

 

[蓝鸟乱弹]    先与大海对话。大海先生,我的话要从外围绕进去。你注意到了美国的经济危机了吧,不能小看它,它将引起世界经济的动荡以至萧条。以往的经济大萧条,导致了工业革命,电子革命以及对位的意识形态的变革。这一次将引发什么样的经济革命暂时迹象不清晰,但意识形态顶端的道德,已经在经济大萧条的冲击下,渐改河道。那就是21世纪,道德趋于中立。道德中立的结果,使关于道德的哲学思辨走向求同存异,共存共生,和而不同,尊重差异,尊重个性。因此,“男人不坏,女人不爱”已经成为过去时,男人也不再有好坏的区别,只有在法界内的成功与失败的界定。道德中立的时代,女人不再以好坏论男人,而改道只以成败论英雄,是新的取向。

另外,在潜意识的孤岛上,男女虽有生理与心理的差异,但就情爱而论两性是同一的。男性追求女性的亮丽和弹性肌肤以及肢体的曲线,女性则仰慕男性的财富,才气以及象征号召力的权力,这是特定的商品交换社会所约定的。而女性的美容美肤美服只不过是自身的一种追加成本,以此提升自身的存在价值。无可非议

与酒兄商榷。张爱玲话里的调戏,略带贬意。但就字词而言,调戏并无褒贬,中性而已。调戏要看场景中的背景,它是一种谈情说爱以及求偶的一种艺术手段,旨在唤醒对方的眠状情欲。只是场景中的背景不同,效果不一,毁誉不一罢了。何来绅士与平民的区别?即便是皇上或慈禧,他(她)可以衣来伸伸手,饭来张张口,但遇到谈情与求偶,也得亲历亲为。

大公鸡一大早放歌,诗人说它司晨报晓,美学家认为它是在经过一夜养精蓄锐之后企图求偶,且用啼鸣调戏小母鸡,感动她就犯。诗人的浪漫不如美学家的审美来的实在。小母鸡听大公鸡啼鸣,就是通过被声音的调戏过程产生动物的自然审美,从而决定是否“随缘”。因此,得体的调戏是艺术,是审美。不承认这一点,你就没资格吃鸡蛋。源于酒吧和妓院的探戈,百年进化后,进入了国际大赛。但是,探戈舞者的男女面目表情仍然艺术地再现偷情的紧张,肢体的舞蹈语汇同样是再现男欢女爱过程中的相互调戏。

张爱玲话语里的“调戏”,不过是“扬州瘦马”的一种小家子气罢了。我想,正直的大千金和良家的小女子都不会苟同。这也是道德走向中立的新思考。

不过,酒葫芦的“到位”观和“浪费”观(虽未展开细论)倒是男人们的醒言。女人也要卡准了“得体”的度,再作决断。

 

蓝鸟   10-17-08

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017