注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空中消逝的影子,在记忆中寻回

停泊不是终点, 航行才是我的永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我偏爱蔚蓝色 因为她清纯透明. 我偏爱清纯 因为她不被污染. 我偏爱透明 因为她内心干净. 我更偏爱蓝天 因为那里有 我偏爱的才女 Her name of English is Blue Stocking.

网易考拉推荐

老酒葫芦诗评  

2008-10-13 09:51:39|  分类: 诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱弹翠儿的原创《等你,等你》 文化.历史 rx0818 / 蓝鸟 [老酒葫蘆 推荐]

http://q.163.com/laojiuhulu08/blog/rx0818/6238478520089123639466/#6238478520089123639466

来源:现代艺术沙龙

老酒评:

现代诗不象古典诗词,古典诗词只要字或词对上号即可,现代诗讲况味,讲阅读感觉和语言效果。即便作者本人,一首诗最后定稿也会和初稿大相径庭,无论从文字还是意味上,我们最终关注的是这首诗作为文本的终极美感而非其他。当年美国意象派诗人庞德的“地铁”一诗,初稿时好几百行,最后定稿只剩下两行:“人群中那个这些面孔幽灵一般闪现湿漉漉的黑色枝条上的朵朵花瓣”,这诗后来成了意象派诗歌的经典之作。

蓝鸟兄的“等你”是另种况味,写诗确如作爱,谁也不能规定这诗该怎么写,上了床姿势该怎么摆,全凭自己的悟性和天份。频繁的改变作爱姿势,不断的调整文字排列,最销魂的一刻也就是人间小唱,女人的诗歌语言诞生在蓦然回首中 。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

rx0818/蓝鸟 回复

 

谢谢酒兄酷评。其实写诗就是搭字,不问长短,只求精美。且我一直主张诗无标题,追求Claude Debussy(德彪西)无标题音乐的意境。正像他自评自己的钢琴曲《塔》,他说,因该不按标题去理解,作品只是对东方音乐的整体印象,是“一次精神上的东方流行”。诗,有了标题会影响读者与作者在理解和审美上的共振。佳作,真的不在长短,只要有了画龙点睛的那一句,就有魂了。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017