注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空中消逝的影子,在记忆中寻回

停泊不是终点, 航行才是我的永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我偏爱蔚蓝色 因为她清纯透明. 我偏爱清纯 因为她不被污染. 我偏爱透明 因为她内心干净. 我更偏爱蓝天 因为那里有 我偏爱的才女 Her name of English is Blue Stocking.

网易考拉推荐

[原创] 红颜红粉及瘦马  

2008-08-07 08:25:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        蓝鸟许多/rx0818        

 

       游走于BLOG ,品味写博者精彩的日志,常有红颜、红粉和瘦马一类的字词跃入眼帘。女者常用红颜知己一词界定自己的位置和身份,从而刻画自己在她所仰慕的男人面前的矜持与清高。男者亦有借用扬州瘦马四个字来描述他所思慕的女性之楚楚动人。依我之拙见,均有不妥。

        先谈红颜。

       在中国,中文表达精准和国学研究严谨的地域即大陆和台湾。但是查阅两地的字典和词典及辞典,目前均无红颜知己条款。

       红颜者是指年轻人的红润脸色。即使是冷面小生也会有红润的脸色。将红颜喻为女性的美艳容貌并被后人广泛使用,好像始于唐代诗人杜甫。因为唐诗流传较为广泛。杜甫在《暮秋枉裴道州手扎》中诗曰: “忆子初尉永嘉去,红颜白面花映肉”。当然 三国时代的曹植,在他的《静思赋》中也有红颜的字样,既: “夫何美女之烂妖 红颜晔而流光”。吴伟业的 《圆圆曲》也有“痛哭六军皆缟素,冲冠一怒为红颜” 的佳句。从文学和国学的角度品味 红颜一词,均指年轻美女。

       红颜,非泛指美女,而专喻年轻美女。否则,红颜薄命(年轻美女命运不好)一词就不好安顿了。

       形容男人的异性知己,较为贴切的用语还是红粉知己为上。

       红粉者,女性的化妆品.。古代科技落后,女子化妆只有胭脂和铅粉。杜牧在《代吴兴妓寄薛军事》诗中曰:“雾冷侵红粉,春阴扑翠钿"”以及他在《兵部尚书席上作》中“偶发狂言惊满坐,两行红粉一时回”的诗句中的红粉,均指女子。由此 红粉就是女子的代名词。

       知己者,就是彼此相知并且情谊深切的朋友。因此,红粉知己这四个字表述的是: 彼此相知情谊深切的女性朋友。

        红粉知己与红颜知己相比,红粉知己的包容性很大。她既没有年龄上年轻的苛求,也没有容貌上的歧视。

        再说瘦马。

        瘦马即为扬州瘦马。瘦马一词发源地就在现今的江苏省扬州。古代的扬州是盐商的聚集地。盐商之富与盐商之奢侈,均可与皇家媲美。富人纳妾成风。于是为富人纳妾服务的行业便应运而生。专门有人从贫户买来女孩儿,经过调教之后转手卖出。被调教的女孩儿分为三等:一等者善琴棋书画,卖给富贾为妾。二等者能写会算,卖给小商户为妾。三等者才艺和技能均不佳,便卖进青楼当妓女.。唐代诗人李白,杜甫,白居易均在扬州生活过。白居易曾在他的《有感》一诗中用 :“莫养瘦马驹,莫教小妓女”针贬这种不良的社会风气。后来当地人称这种被买进,经调教后再卖出的女子为“瘦马”。

        扬州确实出美女。一是水土宜人,二是遗传质量优良。隋炀帝曾任扬州总督10年 做了天子后又佳丽三千三下扬州。隋炀帝被起义军缢死扬州后,数千佳丽流散扬州,为生存计,嫁入百姓人家,传遗了亮丽后人。三是寻常人家也有调教自家小女的风气。因此扬州美女确实形神兼具。但是用扬州瘦马比喻形神具佳的美女,却有贬意之嫌了。

 

 

8-07-2008于北美

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017