注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空中消逝的影子,在记忆中寻回

停泊不是终点, 航行才是我的永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我偏爱蔚蓝色 因为她清纯透明. 我偏爱清纯 因为她不被污染. 我偏爱透明 因为她内心干净. 我更偏爱蓝天 因为那里有 我偏爱的才女 Her name of English is Blue Stocking.

网易考拉推荐

引用 最后一局  

2008-08-02 16:15:51|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蝴蝶最后一局

引用 最后一局 - rx0818 /  蓝鸟 - 时空中消逝的影子,在记忆中寻回

         纽约艺术博览会上一幅题为“2008-北京的油画。北京将举办奥运会,即Olympic Games。这幅画中也是Game,却是中国的传统Game--麻將。这些女子,代表全球化竞技场上的博弈者。

         解读一:画的左上角,是一幅标准像,乍看上去,熟悉又不熟悉,那是孙中山的胡子,蔣介石的光头,毛泽东的五官新组合的标准像。它象征着中国上一百年的历史,或是旧民主主义和新民主主义的全部。 

         解读二:画的左面,是一个最天真和最聚精会神打麻將的女孩,她为抓了一手好牌而暗中庆幸。中间背影的女子,开了一个东风明杠,这象征着当前不可忽视的事实——中国在崛起。然那女子有些不规矩的小动作。

         解读三:中间女子是美国,背后纹着凤凰的女子是中国,侧面正在认真考虑出什么牌的亚洲女为日本,另一个躺着的是俄国。中国女子碰了东风并不意味崛起,只是表达做东的意思。而俄国女郎也并非信心全无的相公”。仔細观察一下她的姿态就会发现,很显然,她趁日美不注意,和中国女郎偷换牌。这正是换牌的瞬间,所以她桌上的牌少一张。 

         而旁边那个拿刀的小女孩,明显发现了这一切:她视线停留在正把牌偷塞给俄国女的中国女臉上。美国女人,似乎已从小女孩的表情中发现了什么……

         事实上画面里,中、美、俄都在参与作弊,只有日本女孩不知情在暗爽,就是说拍桌上博弈的四方日本才是陪打,牌搭子而已。
         盆里的水果意味很明显,当然是代表台湾的地区利益。台湾之所以一身纯正中国式裝扮,是因为最后的中国传统在台湾。台湾女手里是把餐刀,这大概是个双关,一是表示不管谁攫取了台湾利益,台湾都只能乖乖为之切水果;第二联系到小姑娘的表情,那把餐刀(代表她的防卫能力),就是对她利益最后的一点防备了。
         另外,喜欢美国的表情,看着台湾,一副又关心又不知道该怎么办的样子;而台湾女站在一旁冷眼观看,对几个家伙弄鬼看得一清二楚,可自己不在局中,却又什么都不能说。

         配合日本妞傻乎乎的认真样子,和中国小妹妹狡黠的背影。加上背景十分阴暗诡异。

          解读四:注意看了下,中间只露出背影的女孩身上纹的是传统中国凤凰,但身上穿的却是西洋蕾丝衣物。是不是在说明现在的中国是“中学为体,西学为用”?

         外面场景应该是暗示台湾海峽,阴云密布暗示紧张形勢。台湾女孩不是在盯作弊,她盯的是中国女孩的脸,美国女孩盯着台湾女孩的脸,俄罗斯女孩也在盯着中国;三个人的表情都很有深意。日本女孩只看自己的牌,很投入也很滿意。

        中、美、日、俄之间利益复杂,日本虽然卷了进去但只关心自己利益。

        西方一般认为国民党民国政府是中国民族主义政府。这个解释了台湾的传统肚兜,似乎也说08年大勢还是在民国立场而不是台湾国立场。美国没强多少,君不見,她虽然穿了衣服但没穿裤子?!但是她穿得最多!而她的这种神情似乎也在考虑这局是不是要脱衣服了,因为中国女子在作弊,而俄罗斯已经是陪太子读书,只求不放炮了,打的时间越久,危险越大!中国却希望通过不正当竞争,争取必胜!日本看样子,是根本不知道里面凶险,尽管她好像已经输光了!

         大家请注意:中国的上下家是日本和俄罗斯,美国只是对家而已。中国只能和日本、俄罗斯发生直接利益冲突,美国却是隔岸观火,但有放炮的可能!不过,贏家是美国,因为她们的规矩是,谁输了谁就要脫一件衣服!日本衣服裤子都沒穿输到底了,日本已经没有筹码了,若输了,就彻底退出比賽;赢了,可以继续留下來!俄罗斯只能自保,输了还能打一场,也就是说还有机会!美国和中国有优势,但是若一个输了的话,无论剩下的是哪位都是最强的了,而输的一  方和俄罗斯相比,是同样档次了!
         这局可以说是最后一局,也可以是新的一局的前奏!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017