注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空中消逝的影子,在记忆中寻回

停泊不是终点, 航行才是我的永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我偏爱蔚蓝色 因为她清纯透明. 我偏爱清纯 因为她不被污染. 我偏爱透明 因为她内心干净. 我更偏爱蓝天 因为那里有 我偏爱的才女 Her name of English is Blue Stocking.

网易考拉推荐

[原創] 家, 我的 Jazz 咖啡屋  

2008-07-19 03:24:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 蓝鸟许多/rx0818

       把家当作公司,是借用了经济学的概念,因为家庭是要经营的。无论物质和精神都有盈与亏的问题。

       谈起家,一位年轻人问我:你是开什么“公司”的?我思索了两分钟,便回答:Jazz 咖啡屋。

 

                                                                     

       英文中的Jazz是指音乐,爵士是音译。严格一点儿应当译为爵士音乐。这是喜欢音乐的童叟妇孺皆知的常识。而中文中的爵士一词在英文中是KNIGHT 源于英文古字CNIHT ,它的意思是“男仆”, KNIGHT又有骑士的意思。成为骑士,在中古的欧洲是每一个贵族男孩的梦。骑士是个高贵的军阶,要在受过当侍从和护卫的训练之后才能被提升。一旦成为骑士,便是个有骑士义务的男子汉了。骑士的着装是白和红搭配的, 那白色代表洁净,那红色代表着随时准备浴血奋战。自中古以后,凡是奋斗有成并且由于自身的功绩和对国家的贡献而被君王授予相当于中世纪骑士的高贵地位的男子,便是爵士(KNIGHT)。爵士位于男爵之下, 爵士并非世袭,要靠自身奋斗得来。

       一个男人娶十个女人 一年可再生产十个后代。 但是 一个女人同时嫁十个男人,一年只再生产一个后代(最多也只是双胞或三胞)。 所以男人是最积极的生产力,社会也永远是属于父系的。这是当今市场经济的绝对值。 但是,当你牵手你的白雪公主或灰姑娘走进你们的爱情木屋和婚姻殿堂时,如果你能用男人的忠诚和勇敢告诉她:我是CNIHT,可以做你的仆人;我是KNIGHT,可以当你的侍从, 我会努力打拼。像李嘉诚一样靠自身的奋斗去摘取爵士的桂冠时,她给予你的一定是对父亲般的敬重和对儿子般的宠爱。 置身于你的爱巢之中,稍微地委身于“女权” 之下,你的包容将唤醒女性情爱中的本能------母爱.,在你建筑的爱巢里,配上些“女权”的颜色,你的家会象点彩派油画一样浪漫亮丽.。都说女人是水,做一叶委身于流水的红叶,去亨受依恋之情,这不是一杯品位很高同时又品味无穷的咖啡吗?所以,我苦心经营的梦幻之家 是一间爵士屋,一间飘逸着骑士风范的咖啡屋。

 

                                                                       二

        我的家又是一间Jazz屋.

        Jazz就是爵士音乐。19世纪的最后10年,爵士音乐逐渐形成。但它不叫Jazz,而叫Jass,是作为舞曲出现的。Jazz 诞生于美国的New Orleans(新奥尔良)。有关Jazz的得名众说纷繁,但我赞成语言学家的说法: Jazz来源于美国黑人的俚语,是男女欢娱时一种动作的形容词,它含有热情和放荡意思。

        美国黑奴制解体后,生活在新奥尔良的黑人和那里的法国后裔通婚,于是黑人热情放荡的基因和法国人的浪漫基因流进了同一条血管,为20世纪初分娩的爵士乐留下了一块浓重的胎记。这种种族文化和人文历史的传承,也决定了爵士乐的个性。布鲁斯(Blues/蓝调)和拉格泰姆(Ragtime/酒吧里的钢琴音乐)的结合,使音乐中的半音和切分音找到了一块生存沃土,丰富多彩的即兴表演手法给爵士乐注入了活力。Jazz就像当今的iphone,以她独具的魅力席卷全球。

       20世纪30--40年代,爵士艺术家与欧洲经典音乐艺术家的相互交流与借鉴,使爵士乐里有了贝多芬和勃拉姆斯的回响,派生了摇摆乐。

       1950年代,发行了专辑《The birth of Cool》,从此Cool jazz (冷爵士)诞生了。

        我爱Jazz尤其酷爱Cool Jazz,鼓手变的安静,不再追求Bop(Jazz的一种)的张力。

       Cool Jazz带给你一种轻柔淡雅,平和柔爽的音调享受。

       如果说Bop眷恋酒吧的话,那么Cool Jazz则情投咖啡屋。

       当你的骑士遭遇压力的时候,告诉他去找Bop。当他身心疲惫的时候,呼唤他去拥抱cool Jazz。

     

 

   7-19-2008于北美

       

 

      

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017