注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空中消逝的影子,在记忆中寻回

停泊不是终点, 航行才是我的永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我偏爱蔚蓝色 因为她清纯透明. 我偏爱清纯 因为她不被污染. 我偏爱透明 因为她内心干净. 我更偏爱蓝天 因为那里有 我偏爱的才女 Her name of English is Blue Stocking.

网易考拉推荐

引用 《西方音乐的流派》  

2008-11-23 01:39:58|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

shiyi《西方音乐的流派》

西方音乐创建于1700年主要流派有四种; 第一古典乐派,18世纪初到19世纪20年代在奥地利维也纳形成的重要音乐流派。代表性的作曲家有巴赫,亨德尔,海顿,莫扎特,贝德芬等。其中海顿,莫扎特,贝德芬三人主要生在维也纳,在创作思想上,艺术最求是一脉相承,被称为"维也纳古典乐派”。

“古典”这个词,在拉丁语里,原指是社会上等阶层,后来凡是最高领域里的专业成绩,都叫“古典”所以人们把那个时期具有永恒的崇高的意义的音乐作品,统称为“古典乐派。”

古典乐派作为一个潮流,主要是它在思想内容方面崇上的理性,着重道德的力量,倾向在音乐作品里有严肃的生活内容,表达人民大众的精神和意志:风格上要求淳朴,稳重,抒发内在的情感,具有则理性深渊含义。

第二,浪漫乐派,是继维也纳古典乐派之后于19世纪初叶至末叶在欧洲形成并发展的重要音乐流派。代表性的作曲主要有舒伯特,门德尔松,舒曼,肖邦,韦伯,罗西尼,威尔地,柏辽兹,李斯特,瓦格纳,勃拉姆斯,柴科夫斯基,马勒,施老特斯等。

“浪漫”这个词汇是译音,在古代法语里,把用拉丁语的一种方言“罗曼语”写成骑士传奇,神话和英雄美人故事称作罗曼,“浪漫”这个词就是这样来的。“浪漫”乐派在创作内容和创作结构形式上,与古典乐派相比,他更着重个人情感的抒发:他们往往通过幻想,通过神话传说和民间故事,表达自己的精神最求:他们注重音乐的标题性,最求音乐里的诗情画意,以及个人情感和大自然景象的交融。这决定了浪漫乐派的作曲家们,在各种各样音乐形式上,品种上,更具有创造性和灵活性。

第三民族乐派,是19世纪30年代20世纪初叶,在继浪漫主义音乐之后,俄国和东欧,北欧各国形成并发展的音乐流派。主要做作曲有俄国的格林卡,柴可夫斯基巴拉基列夫,为首的“五人团”,捷克的斯美塔那,德沃夏克,挪威的格里格,芬兰的西贝柳斯,和匈牙利的埃尔凯等。

民族乐派的作曲家以民族民间音乐为素材,以反映民族历史和人民生活为题材,创造了一大批具有强烈的民族感情和先民的民族风格作品。

第四现代乐派,是19世纪末到20世纪,西方专业音乐中出现的,相对于前一个时代而言的,许多不同的“主义”和“流派”,心得音乐创作,从风格到创作理论,方法等,都突破了烂漫派以前的传统。印象派主义音乐,表现主义音乐,电子音乐电子音乐计算机音乐。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017